廣告贊助

靈芝藥效功能

藥理性能
  甘,平。歸心、肺、肝、腎經。主治虛勞、咳嗽、氣喘、失眠、消化不良,惡性腫瘤等。動物藥理表明實驗:靈芝對神經系統有抑制作用,循環系統有降壓和加強心臟收縮力的作用,對呼吸系統有祛痰作用,此外,還有護肝、提高免疫功能,抗菌等作用。

據動物試驗,對小白鼠有鎮靜、鎮痛作用。可提高小白鼠耐寒、耐缺氧能力,並推遲其死亡時間。以靈芝為主配以白朮、田七、川芎等中藥,則能顯著提高動物的存活率,並能幫助動物渡過放射病極期,而使白細胞較早恢復。受照射動物服用靈芝後可增進食慾,改善精神狀態。正常人口服靈芝20克,能降低心率。

主要作用
一、 抗腫瘤作用
自身免疫功能的低下或失調,是腫瘤之所以會發生並擴展的重要原因。靈芝是最佳的免疫功能調節和激活劑,它可顯著提高機體的免疫功能,增強患者自身的抗癌能力。 靈芝可以通過促進白細胞介素-2的生成,通過促進單核巨噬細胞的吞噬功能、通過提升人體的造血能力尤其是白細胞的指標水平,以及通過其中某些有效成分對癌細胞的抑制作用,成為抗腫瘤、防癌以及癌症輔助治療的優選藥物。 靈芝對人體幾乎沒有任何毒副作用。這種無毒性的免疫活化劑的優點,恰恰是許多腫瘤化療藥物和其它免疫促進劑都不具有的。

二、 保肝解毒作用
靈芝對多種理化及生物因素引起的肝損傷有保護作用。無論在肝臟損害發生前還是發生後,服用靈芝都可保護肝臟,減輕肝損傷。靈芝能促進肝臟對藥物、毒物的代謝,對於中毒性肝炎有確切的療效。尤其是慢性肝炎,靈芝可明顯消除頭暈、乏力、噁心、肝區不適等症狀,並可有效地改善肝功能,使各項指標趨於正常。 所以,靈芝可用於治療慢性中毒、各類慢性肝炎、肝硬化、肝功能障礙。

三、 對心血管系統的作用
動物實驗和臨床試驗均表明,靈芝可有效地擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,改善心肌微循環,增強心肌氧和能量的供給,因此,對心肌缺血具有保護作用,可廣泛用於冠心病、心絞痛等的治療和預防。 對高血脂病患者,靈芝可明顯降低血膽固醇、脂蛋白和甘油三脂,並能預防動脈粥樣硬化斑塊的形成。對於粥樣硬化斑塊已經形成者,則有降低動脈壁膽固醇含量、軟化血管、防止進一步損傷的作用。並可改善局部微循環,阻止血小板聚集。這些功效對於多種類型的中風有良好的防治作用。

四、 抗衰老作用
靈芝所含的多糖、多肽等有著明顯的延緩衰老功效。此功效主要基於以下機理:
1、促進和調整免疫功能。對於成年人和老年人而言,這種促進和調整可明顯延緩衰老。對於處於生長發育階段的少年兒童而言,則可促進其免疫功能的完善,增強抗病能力,確保其健康成長。
2、調節代謝平衡,促進核酸和蛋白質的合成。研究表明,靈芝能促時血清、肝臟和骨髓的核酸及蛋白質的生物合成,因此可以有效地抗病防衰老。觀察表明,服用靈芝以抗衰老,不僅對老年人有益,對務年齡階段的人士都適用,因為生長發育的過程,也就是走向衰老的過程。
3、抗自由基作用。生物體所產生的內原性防衛自由基損傷的抗氧化劑或抗氧化劑化酶類物質(如超氧化物歧化酶,SOD)的降低,是人體衰老的一個原因。靈芝多糖有顯著的擬SOD活性,可顯著清除機體產生的自由基,從而阻止自由基對機體的損傷,防止了脂體的過氧化,保護了細胞,延緩了細胞衰老。
4、靈芝多糖能顯箸促進細胞核內DNA合成能力,並可增加細胞的分裂代數,從而延緩了機體的衰老。

五、 抗神經衰弱作用
靈芝就已用於神經衰弱症與失眠,故它對中樞起到良好的作用。提取物能激發運動性抑制,使運動性降低,使協調運動失調、呈現用量依賴性鎮病效果,對環已巴比妥睡眠作用能縮短睡眠時間,能延長中樞興奮葯咖啡因致痙攣及死亡的時間,這些結果表明,靈芝對中樞呈抑制性作用。

祖國醫藥所載靈芝能「安神」、「增智慧」、「不忘」。據報道,靈芝製劑對神經衰弱失眠有顯著療效,總有效率高達87.14%~100%。一般用藥後10~15天即出現明顯療效,表明為睡眠改善,食慾、體重增加,心悸、頭痛、頭暈減輕或消失,精神振奮,記憶力增強。屬氣血兩虛者療效更好。所以,靈芝對於中樞神經系統有較強的調節作用,具有鎮靜安神的功效,對於神通衰弱和失眠患者是必備佳品,國家藥典中,靈芝就是有效的安眠寧神之藥。
藥性簡介
靈芝又名靈芝草、菌靈芝、木靈芝、三秀、茵、芝、瑞草、赤芝、 鐵菌。
據現代文獻及所見標本,多為多菌科 
植物紫芝或赤芝的全株。性味甘平。紫芝主要含麥角甾醇、有機酸、胺基葡萄糖、多糖類、樹脂、甘露醇和多糖醇等麥角甾醇、樹脂、脂肪酸、甘露醇和多糖類,又含生物碱、內酯、香豆精、水溶性蛋白質和多種酶類。

靈芝自古以來就被認為是吉祥、富貴、美好、長壽的象徵,有「仙草」、「瑞草」之稱,中華傳統醫學長期以來一直視為滋補強壯、固本扶正的珍貴中草藥。民間傳說靈芝有起死回生、長生不老之功效。

靈芝,是祖國中醫藥寶庫中的珍品,素有"仙草"之譽。古今藥理與臨床研究均證明,靈芝確有防病治病、延年益壽之功效。東漢時期的《神農本草經》、明代著名醫藥學家李時珍的《本草綱目》,都對靈芝的功效有詳細的極為肯定的記載。現代藥理學與臨床實踐進一步證實了靈芝的藥理作用,並證實靈芝多糖是靈芝扶正固本、滋補強壯、延年益壽的主要成分。現在,靈芝作為藥物已正式被國家藥典收載,同時它又是國家批准的新資源食品,無毒副作用,可以藥食兩用。

科學研究表明,靈芝的藥理成分非常豐富,其中有效成份可分為十大類,包括靈芝多糖、靈芝多肽、三萜類、16種胺基酸(其中含有七種人體必需胺基酸)、蛋白質、甾類、甘露醇、香豆精苷、生物碱、有機酸(主含延胡索酸),以及微量元素Ge、P、Fe、Ca、Mn、Zn、等。靈芝對人體具有雙向調節作用,所治病種,涉及心腦血管、消化、神經、內分泌、呼吸、運動等各個系統,尤其對腫瘤、肝臟病變、失眠以及衰老的防治作用十分顯著。

靈芝的應用範圍非常廣泛。就中醫辯證看,由於本品入五臟腎補益全身五臟之氣,所以無論心、肺、肝、脾、腎臟虛弱,均可服之。靈芝所治病種涉及呼吸、循環、消化、神經、內分泌及運動等各個系統;涵蓋內、外、婦、兒、五官各科疾病。其根本原因,就在於靈芝扶正固本,增強免疫功能,提高機體抵抗力的巨大作用。它不同於一般藥物對某種疾病而起治療作用,亦不同於一般營養保健食品只對某一方面營養素的不足進行補充和強化,而是在整體上雙向調節人體機能平衡,調動機體內部活力,調節人體新陳代謝機能,提高自身免疫能力,促使全部的內臟或器官機能正常化。

臨床藥效
《神農本草經》把靈芝列為上品,謂紫芝「主耳聾,利關節,保神益精,堅筋骨,好顏色,久服輕身不老延年。」謂赤芝「主胸中結,益心氣,補中增智慧不忘,久食輕身不老,延年成仙。」近年來,對靈芝草的研究如雨後春筍,臨床報道頗多,歸納起來有下述幾方面:
(1)治慢性支氣管炎:服用靈芝片,日3次,每次片(含量相當於生葯0.5克),或用靈芝酊(20%濃度),日3次,每次10毫升(每日量相當於生葯6克),一般15~30天開始見效。
(2)治支氣管哮喘:小兒患者每日肌肉注射1~2毫升(每毫升含0.5~1克生葯),連續注射1個月左右。

(3)治白血球減少症:曾治療因化學、物理、藥物及慢性病等各種因素引起的白血球減少症52例,近期有效率為84.6%,白血球總數平均提高至1028/立方毫米。10~20天為一個療程。

(4)治療冠心病:對心絞痛、心前區脹悶,或緊壓感的緩解率約為72%,對心悸、氣促等症狀的好轉率約為65%,半數以上患者服藥期間反映:食慾、睡眠、精神好轉,降低三酸甘油脂有較好療效。 臨床試驗均表明,靈芝可有效地擴張冠狀動脈,增加冠脈血流量,改善心肌微循環,增強心肌氧和能量的供給,因此,對心肌缺血具有保護作用,可廣泛用於冠心病、心絞痛等的治療和預防。 對高血脂病患者,靈芝可明顯降低血膽固醇、脂蛋白和甘油三脂,並能預防動脈粥樣硬化斑塊的形成。對於粥樣硬化斑塊已經形成者,則有降低動脈壁膽固醇含量、軟化血管、防止進一步損傷的作用。並可改善局部微循環,阻止血小板聚集。這些功效對於多種類型的中風有良好的防治作用。

(5)治療心律失常:在用靈芝治療冠心病的過程中,發現在冠心病改善的同時,伴隨的心律失常也隨著好轉和消失,於是採用靈芝注射液治療各種心律失常,取得一定的效果。

(6)治急性病毒性肝炎,比傳統的「護肝」藥物療效好。此外,還用於治療萎縮性胃炎,惡性腫瘤等。

(7)抗神經衰弱。祖國醫學所載靈芝能 「安神 」、 「增智慧 」、 「不忘 」。據報道,靈芝製劑對神經衰弱失眠有顯著療效,總有效率高達 87.14% ~ 100% 。一般用藥後 10 ~ 15 天即出現明顯療效,表明為睡眠改善,食慾、體重增加,心悸、頭痛、頭暈減輕或消失,精神振奮,記憶力增強。屬氣血兩虛者療效更好。所以,靈芝對於中樞神經系統有較強的調節作用,具有鎮靜安神的功效,對於神經衰弱和失眠患者是必備佳品,國家藥典中,靈芝就是有效的安眠寧神之葯。

(8) 治療糖尿病:靈芝降血糖之原理是由於促進組織對糖的利用。服用靈芝後可取代胰島素抑制脂肪酸的釋出,可改善血糖、尿糖等症狀。血糖由 173 降至 116 ,膽固醇由 233 降至 179 , β- 蛋白由 580 降至 465 。靈芝中的水溶性多糖,可減輕非胰島素依賴型糖尿病的發病程度。日本 Numata Kenji 生產的靈芝保健食品,已廣泛使用治療糖尿病患者。

(9)抗過敏作用:當機體受某種抗原侵襲導致免疫功能亢進,產生各種變態反應或免疫性病理損害時,靈芝能抑制亢進的免疫水平,保持機體自身的穩定。實驗證明:靈芝可阻斷過敏反應介質的釋放,防止過敏反應的發生,因此,對於目前治療較困難的變態反應性或自身免疫性疾病。如:過敏性哮喘、紅斑狼瘡、甲亢、過敏性鼻炎、多種頑固性皮膚病等都可起到較好的效果,並可部分對抗某些疾病患者因長期使用激素而出現的毒副作用。

(10) 治療風濕類風濕:靈芝在風濕及類風濕臨床應用上具有一定得療效,靈芝對自體免疫和生理機能的調節上的作用比較明顯,依據中醫理論類風濕關節炎病因複雜,屬於中醫「痹證」範疇。痹是阻閉不通之意,風寒濕熱之邪,乘虛侵襲人體,導致氣血運行不暢,經絡瘀滯;另外痹病的發生還與體質的盛衰以及氣侯條件、生活環境有密切關係。我們對內分泌、代謝、營養、地理、職業、心理和社會環境的差異等方面,與類風濕關節發病的關係都曾有過研究。細菌和病毒感染及遺傳因索,可能與發病也有一定關係。目前公認類風濕關節炎是一種自身免疫性疾病。 破壁技術靈芝粉在臨床患者服用2~3個療程對風濕類風濕有明顯的好轉,顯效率在78%左右。

由此可見,靈芝草治療的病,大部分為老年性、頑固性、退化性的疾患。
創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()