廣告贊助

尿毒症(洗腎患者)飲食原則

1.避免高磷食物:(參考高磷食物表)
腎臟衰竭時,從食物吸收的磷累積於體內無法排泄,使磷滯留、血鈣下降,促使副甲狀腺素將體骼中的鈣質游離血中,造成副甲狀腺亢進、骨骼病變、酸痛,因此高磷飲食必須限制。
一、血磷上升的症狀:
1. 骨痛、腰酸、四肢無力。
2. 當血中鈣、磷乘積大於55易產生鈣沈澱。
a. 沈積在皮膚會皮膚癢。
b. 沈積在眼睛會紅眼症(似結膜炎)。
c. 沈積在心臟會心律不整。
d. 沈積在血管會血管鈣化、硬化。
二、如何預防:
1. 避免高磷食物:
a. 穀物類:小麥胚芽、麥粉、麥片、山粉圓、黑糯米、燕麥…等。
b. 蔬果類:龍眼乾、葡萄乾、乾海帶、紫菜…等。
c. 堅果、種子、豆類:雞蛋豆腐、瓜子、蓮子、芝麻、松子、杏仁、腰果、黑豆、花生、紅豆、綠豆、花豆、開心果、豆腐皮、蠶豆…等。
d. 魚、貝、肉、蛋類:小魚干、干貝、柴魚片、蝦皮、蝦米、烏魚子、魷魚絲、雞蛋黃、鵝肉、鰹魚、豬肉乾、蝦子、龍蝦、牛 
肉乾、豬肝、火腿…等。
e. 乳品類:奶粉、羊乳片、乳酪…等。
f. 其它類:大豆卵磷脂、酵母粉、可可粉、黑芝麻糖、咖哩粉、健素糖、蛋黃酥、茶包…等。
g. 飲料類:汽水,可樂,茶,奶茶,養樂多,發酵乳等
2. 服用磷結合劑:
a. 碳酸鈣與食物一起咬碎,充分咀嚼。
b. 醋酸鈣與食物同服,不需咬碎。
c. 鋁一般用於磷、鈣皆高時。
d. 磷能解(Renagel),碳酸鑭(Fosrenol): 不含鈣的磷結合劑,一般用於磷、鈣皆高且無法使用鈣片或鋁片時,主要副作用為腸胃不適,缺點是太貴了。

2.避免高鉀食物(參考高鉀食物表)
正常的腎臟會將鉀排泄於尿中,來調整體內的鉀,當腎臟衰竭時,體內的鉀不能排泄於尿液中,而累積在於血液內,若不處理高血鉀症是腎友猝死的原因。
一、血鉀上升的症狀:
1. 心律不整
2. 肌肉無力
二、如何預防:
1. 避免高鉀食物
a. 不吃生的食物:如生魚片、生蝦、生菜沙拉、半熟的牛排等。
b. 乾躁類的食物少吃:如魚乾、乾躁水果、乾躁青菜。
c. 不要吃含大量海草類的食物:海帶、紫菜等。
d. 不要吃市售的低鈉鹽或低鹽醬油(此為高鉀食物)。
e. 不要吃中藥及罐頭內的糖漿、濃縮飲料等。
f. 平時養成上大號的排便,以防便秘。
g. 即溶咖啡,飲料要調的很淡

2. 烹煮時技巧:鉀易溶於水,烹調前先用水洗,然後用川燙方法捨去湯水,即可減去1/5-1/2的鉀(青菜清洗後切碎或切片再沖水再川燙水倒掉)。

3. 服用藥物:可服用降鉀粉

4.水份控制:正常的腎臟可以調整尿量以保持體內一定的水份,但腎臟衰竭時,排尿減少出現寡尿或無尿的情形時,水份就累積在體內,因此更需嚴格限制水分攝取。

 

引用:http://www.renalcare.com.tw/news-1.asp?Sn=19&Page=...

創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()