廣告贊助

兒童是國家未來的主人翁,每一個孩童都是父母心頭上的一塊肉,孩子的健康是家長永遠忙不完的功課,如果孩子的身體是不健康的,那麼這個時候可能就會導致一個家庭為了小孩的健康而搞得雞飛狗跳,因此為了能讓兒童有一個健康的身體,不僅是家長應建立正確的預防保健觀念,並要建立正確概念,隨時關懷與照顧,使孩子在身心方面都能健康正常的發育與成長。 
  
然而,要讓兒童有一個健康的身體,不管是先天上的條件要優良,還要再搭配後天環境上的完整營養照顧,才能讓兒童有一個健康的身體。但是要讓小孩在先天體質上,能擁有優人一等的健康體質,無非得從懷孕前、懷孕期、哺乳期的母體的體質保養開始做起,均衡的飲食、提供完整的營養素以及良好的生活作習,皆是構成一個健康母體及決定兒童未來在先天體質上優異的絕對重要影響因素。 

★懷孕前:從懷孕前先將母親的體質調整至健康且適合胎兒孕育的環境。 

★懷孕時:完整充分的營養素供給媽媽母體營養和胎兒生長發育所需的所有營養。 

★哺乳期:在哺餵母乳時,母體所供給的乳汁營養份的充足對嬰兒的免疫及往後兒童生長發育都很重要。 

兒童在先天上的健全固然是很重要的,但是後天所給予的成長發育環境亦是決定兒童是否健康的重要樞紐,若是兒童在健康上有缺陷或是不健康的情形時,就會表現出一些疾病的症狀,而目前兒童最常見的健康上的問題包括:過敏體質所造成的過敏、濕疹(異位性皮膚炎)、氣喘;營養不良所造成的(肥胖、過瘦、長不高);視力問題;免疫力降低(如:感冒、腸病毒、腸胃炎)等疾病問題,以下將就這些問題來做相關的探討。 

一、 過敏體質: 
一個有過敏體質的小孩,因為導致過敏的因素有很多,所以常會有打噴嚏、流鼻水或咳嗽等症狀,因此你會抱怨小孩子常感冒,吃藥都吃不好,你也會發覺你的小孩很會流汗,尤其晚上睡覺時滿頭大汗,皮膚搔癢,常抓來抓去,手肘彎、膝彎的部位常會長濕疹(異位性皮膚炎),常喜歡揉眼睛,下眼皮皮膚色素沈積而形成黑眼圈。

小孩因為常常在服藥,所以常會喊肚子痛(脹氣),或者較嚴重時呼吸會有急促的現象(氣喘),這些都是有過敏體質小孩的典型症狀。

什麼是過敏體質呢?簡單來說,我們身體有一套免疫系統,它會對外界和體內的環境做適當的調節,以維持身體環境的穩定性,當外界有異物(抗原)進入身體內,身體的免疫系統就開始發揮他的作用(抗體),來清除這些異物,但當體內的免疫系統太過亢進(發瘋)了,本來應該保護身體的,反而對身體產生了傷害,而表現出一些疾病的症狀來,我們就說這些人帶有過敏體質。

而減低兒童過敏的發生最重要的是改善小孩的體質,攝取均衡的營養並適時補充營養素,來加強抵抗力,並盡量降低或去除會導致小孩過敏的物質存在,且多運動來改善兒童過敏的發生情形。 

二、營養不良: 

1.肥胖: 

兒童肥胖的原因和環境、遺傳、不良的飲食習慣、情緒、缺乏運動有關。肥胖兒童生長激素比較不足,身高平均會比正常體重的兒童矮,平均智商也比正常兒童略低。美國學者針對肥胖兒童做研究,發現有40%的兒童有動脈硬化現象,也容易罹患其他慢性病,如高血壓、糖尿病、動脈硬化、脂肪肝等。因此給予正確的飲食習慣及及成長所必需的營養素,而非攝取過多的熱量,如此不僅可預防兒童肥胖的發生,更是建立兒童正確飲食習慣與健康要訣。 

2.體重不足及長不高: 

影響兒童生長發育的因素相當多,也相當複雜,包括遺傳、營養、賀爾蒙、疾病等因素。其中,營養更是重要不可忽視的因子,若成長中的學童欠缺營養素,不僅在體重及身高的發育上會不及同年齡的兒童,甚至當有營養素嚴重缺乏時,會影響到兒童智力及學習能力的發展;因此,與成長發育有關的完整營養素,及與身高及智力發展相關的營養素、鈣質、EPA、DHA等,都是對兒童非常重要的。 

3.免疫力降低: 

當兒童免疫力降低時,就容易細菌和病毒的感染而導致兒童容易發生感冒、腸病毒、腸胃炎等疾病的發生;而當免疫力降低時,小孩在幼稚園和學校中經由空氣、飛沫及接觸的傳染,經常導致細菌和病毒性疾病的發生。所以除了加強個人的衛生習慣,攝取均衡的飲食,並適時的補充營養素,可以增加兒童的抵抗力,避免細菌、病毒來侵犯孩童的健康。 

4.視力問題: 

近視不是病,但近視確實是一項令人困擾的問題,尤其學齡兒童,視力不好會影響學習,更是讓家長傷透了腦筋。視力保健,有很多是與生活上的細節息息相關,例如:『注意營養均衡』,不可偏食,以免缺乏維生素而影響視神經之發育及正常生理功能;『睡眠要充足』,不可熬夜;『培養良好的讀書寫字習慣』,不可趴著或躺著看書;『看書、寫字光線要充足』,光源最好置於左後方,且要避免直射眼睛或光線直接反射刺眼。只要能夠提供足夠的視力保健營養素,並加上在日常生活中視力保健的細節,必定能夠使兒童擁有一個健康的靈魂之窗。 

兒童的健康是所有家長必修且刻不容緩的功課,給予兒童均衡的飲食、給予充足的營養素並配合規律的運動,皆是提供兒童生長發育及增加抵抗力的不二法門。而當兒童有健康的身體時,便可讓兒童在無病痛的環境下健康快樂的成長。

創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()