丹參主要成分丹參酚酸B鎂鹽(MLB)能迅速分解代謝成各種小分子結構的抗氧化合物,能護腦強心及消除大量自由基,針對腦梗塞中風的受損面積能降低80%,對心肌梗塞的防治率達90%。丹參是最著名的「活血化瘀」中藥,廣泛用於治療心血管疾病。中醫典籍中更將丹參與人參、沙參、玄參及紫參並列「五參」,有「五參五色配五臟」之說,其中丹參入心,對現代人而言比人參更重要!而神農本草經更將丹參列為上品藥材,經常服用可強身防老。除了作為治療藥材外,若能在飲食中加點丹參,更能吃出健康!唯懷孕婦女及白血病患者,避免使用丹參。
 
◎丹參雞/排骨(心臟病食療):調和氣血,改善迴圈藥材
丹參12克 、赤芍12克 、當歸12克 、川芎6克 、生地12克 、甘草3克 、茯苓10克 、白朮10克 、郁金3克 、橘紅3克 、枳殼3克 、桂枝9克 、紅棗5個、枸杞12克 藥材先浸泡後,煮開五分鐘後,將湯汁倒入另一鍋中,繼續加熱沸騰後,加入雞肉,悶煮至雞肉熟透,加入適量米酒、鹽,沸騰即可。
 
◎丹參川七飲:清熱降脂,活血去瘀
川七、菊花、山楂、靈芝,丹參各1錢泡茶,每日飲用,可改善心血管循環。
 
◎IQ強化甜品:增加記憶力
佛手柑6克 ,丹參15克 ,核桃仁5個,白糖50克 ,先將佛手、丹參煎湯去渣,核桃仁、白糖搗爛成泥,入藥湯中再用文火煮10分鐘,服食,每日二次,連服數天,記憶力能明顯改善。
 
◎美白方:淡化斑點、明亮膚色
丹參、浮萍、雞血藤各30克 ,生地20克 、連翹15g 、紅花10g 、川芎10克 、荊芥穗10克 。每天一劑,水煎服,連服15劑。如此即使不能盡去雀斑,也可改善基本體質,助行氣血,令膚色明亮有光澤。

結論
  不論食材或藥材都有其優、缺點,在使用上應注意用量與療程,不可以因為成分優良,功效明確而大量使用。所謂「中庸之道」即貴在適量與適時。
  以丹參為例,它具有強大的活血化瘀作用,卻無補血之功效,故使用上,配伍以益氣補血之食材或藥材,方能達到最大功效。
  其缺點為過量使用,易導致凝血不易,需注意使用。而使用者也應避免孕婦、合併服用抗凝血藥物者等,以免未蒙其利,先受其害。
創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()