瘀血病証的主要症狀有疼痛、腫塊、瘀斑和紫紺。其表徵如下列詳述:

疼痛:血液瘀滯,致使氣血營運不暢,被阻部位失於血液濡養,產生疼痛。如外傷引起的瘀血疼痛,心脈阻滯時的真心痛等。

腫塊:血瘀脈中或溢於脈外,可積聚而成腫塊,外傷腫塊顯現於肌膚中,臟腑瘀血則可形成腫瘤。

瘀斑和紫紺:由於瘀血滯阻,絡脈氣血營運障礙,致使肢體肌膚、五官九竅得不到氣血的溫養而產生,常見的有口唇爪甲青紫、皮膚紫斑、舌質紫暗或見紫斑瘀點等。

近年對瘀血病証的臨床和實驗室研究取得了一定的進展,加深了對瘀血病的認識:

1.血循環障礙所形成的瘀血:尤以微循環障礙所致的缺血、鬱血、出血、血栓和水腫等為明顯。

2.炎症所致的組織滲出、變性、壞死、萎縮或增生等所形成的瘀血。

3.代謝障礙引起的組織病理回應所形成的瘀血。

4.組織無限制增生或細胞分化不良也能形成瘀血。
 

中醫與西醫應用活血化瘀的不同:

1.因診斷標準不同,中醫只要見到唇暗,舌暗瘀,舌下靜脈怒張,身體疼痛痛處固定,疾病病程久(久病必瘀),血脂肪異常等,均可直接應用活血藥。似乎應用更廣。

2.中醫認為氣虛、陽虛、血虛、血熱均可致瘀,所以活血藥常與其他藥物同用,以取得更好的療效。

常見的活血化瘀中藥:如川芎、桃仁、紅花、赤芍、丹參、蒲黃、乳香、沒藥、山楂、當歸、川七、雞血藤、五靈脂等


常見的活血化瘀食物:

1.葡萄︰類似阿斯匹靈的溶栓、抗凝血和溶纖維作用。尤其葡萄皮中所含的類黃酮物質,對預防心腦血管病有一定作用。

2.鳳梨︰鳳梨中含有生物素與鳳梨酵素,不僅能使血凝塊消退,還可及早制止血凝塊形成,降低血液黏度,具有抗血栓作用。

3.橄欖︰橄欖油中所富含的油酸可降低血中總膽固醇、壞膽固醇含量,增加好膽固醇含量,進而達到預防心血管疾病的目的。另外,其中的聚酚類化合物也可以降低冠心病發生率。

4.山楂︰山楂中的黃酮類、三萜類,能擴張外周血管,具有緩慢而持久的降壓作用。

5.芹菜︰芹菜中的芹菜素,能降低血壓和影響中樞神經。芹菜素還有一定的擴張末梢血管作用,這與降壓作用也有相當關係。

6.洋蔥︰洋蔥含有二烯丙基二硫化物、硫氨基酸及半胱氨酸,具良好降脂作用。洋蔥是目前所知極少數含有前列腺素A的蔬菜,是較強血管擴張劑,能降低外周血管阻力與血液黏稠度,降低血壓。

7.大蒜︰大蒜對心血管系統有十分良好的影響,能降低血壓、血脂和膽固醇。

8.蔥︰蔥素能治療心血管硬化。蔥還有增強纖維蛋白溶解活性和降低血脂的作用。

9.薑︰生薑中有一種與水楊酸十分相似的物質,有抗血小板凝聚作用。

10.番薯︰番薯中的黏液蛋白,能維持血管壁的彈性,防止動脈粥狀硬化,促進膽固醇的排泄。

11.番茄︰番茄中維生素P含量較高,可降低微細血管的通透性,防止血管硬化。

12.茄子︰茄子含有維生素P,有軟化血管增強彈性,降低微細血管通透性,防止微細血管破裂。

13.香菇︰香菇中含有腺嘌呤、膽鹼及一些核酸類物質,有利於預防動脈硬化和心血管病。


注意事項:

1.袪瘀過猛易傷正,在使用活血袪瘀治療時,常輔益氣養血之品,使袪瘀而不傷正。

2.活血化瘀能促進血行,故凡出血証,婦女月經過多及孕婦均當慎用。

3.運用時需注意患者是否合併西藥如:Aspirin、coumadin、銀杏等,避免使用過量。
創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()