廣告贊助

《分享好文》

癌症病患呷營養 別挨餓
有體力才能克服不適 可由營養師設計飲食計畫

章曉翠/林口長庚醫院營養治療科營養師

良好的營養狀態在癌症治療中扮演著非常重要的角色,無論是傷口的癒合、體力的維持、副作用的嚴重度與恢復,都與病患營養狀態息息相關。 

癌症病患在積極治療過程中,不論是手術、放射治療或化學治療,都以殺死癌細胞為目的,然而健康細胞也會受到傷害,最明顯的症狀是影響到食欲,產生體重減輕、口乾舌燥、嗅覺及味覺改變、咀嚼困難、惡心、嘔吐、腹瀉、便秘或憂鬱沮喪等,白血球指數也降低,甚至影響造血功能。 

因此,癌症治療期間必須提高病人的營養需求,且以能夠滿足熱量基本需求為首要目標,方能維持較佳的體力克服治療期間的種種不適。例如治療過程中若產生便秘不適,飲食可多選用含纖維質的蔬菜、水果、全穀類或全麥麵包等,多喝水或果汁,放鬆心情並做適度運動,養成良好的排便習慣。 

有些癌症病患誤聽傳言,認為補充營養會加速腫瘤細胞成長,即使挨餓也不敢多吃。這些被誤導的飲食觀,可能導致癌症病患營養不良,降低身體的免疫機能,對癌細胞的控制也有所影響。 

美國癌症學會指出,癌症治療期間,大多數人的造血功能降低,易產生貧血狀態,此時不可被飢餓療法誤導,一定要多食有益健康的食物、保持良好的營養狀況、維持理想體重,避免癌症惡病質的發生,以增加戰勝癌症的機會。 

再者,癌症治療期間因免疫力可能降低,飲食上必須多注意食品衛生安全,避免食用生魚肉或未煮熟的肉類,水果和蔬菜也應清洗乾淨。另外,除了調整飲食外,改善生活習慣也有助於病患重新面對新生活。 

癌症病患的營養需求,應依病情恢復狀況和當時營養需求來設計,目的在維持病患理想體重、避免體重過輕、提高對疾病感染的抵抗力、修補受損的組織細胞、促進組織的新生、預防營養不良所引發的併發症,最好經由專業營養師設計適合個人的飲食計畫。本院最近特別設立了「癌症中心營養門診」,目的即在提供病患正確的防癌營養保健知識及癌症病患的營養照護需求,歡迎民眾利用。 
創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()