好轉反應=退病反應=排毒反應=暝眩反應=治療反應=破瘀現象

 

自然醫學療法中在日常使用中的200多種物品裡沒有一樣不會產生好轉反應,但都適時地加以處理,取得病人的信賴而不中途放棄,終於得到很好的治療效果;但要強調的是有時病人遇到的並不是好轉反應而是新產生的另一種疾病的表徵,在判斷上是需要有臨床經驗的人來幫忙。

人們施行中醫療法,食物療法、營養療法、自然醫學療法或其他另類療法過程中,特別初期時或多或少都會經歷一些不舒服的反應統稱為好轉反應(治療反應)(暝眩反應),這並非是副作用這種暫時的現象是身體排毒程序的一部份,身體毒素愈多,好轉反應就愈強,這些症狀可能是正在被治療的疾病原本就有的,有時症狀甚至會被激發變更厲害,有些則是新出現的。病人可能感覺說治療無效;其實這些反應代表治療有在進行,身體正在清除不潔物質、毒素及不平衡現象,當反應過去後身體就會好起來;這種排毒反應可能在接受治療後立即或幾天後發生,少數則在幾星期後出現。

為何會產生好轉反應?

由於身體正在想盡辦法經由各種門路排除廢棄物,並建立再生機制,因而產生好轉反應。

  1. 這種治療方法,可能促使大量細菌或病毒死亡後釋放許多毒素(內毒素)而產生症狀,體內細菌或病毒愈多,它們所釋放的內毒素就愈多,好轉反應當然愈強烈,一旦毒素被清除,身體就變更健康更強壯。
  2. 這種療法引發內臟器官特別是當作藥物,毒素遺留物倉庫的肝臟把它們釋放出來而產生不舒服的症狀。
  3. 這種療法造成脂肪細胞快速的瓦解,因為脂肪細胞貯藏的毒素及微生物被釋放出來產生症狀。

什麼情況下容易感受到瞑眩反應

  1. 過敏性體質。
  2. 體內化學物質累積過多(如藥品、食物中農藥、人工添加劑、飼料中的荷爾蒙、抗生素。
  3. 五臟機制有異常跡象(血糖高、血壓高、尿酸高、血脂高)
  4. 免疫力增強與疾病或病變細胞對抗時。
  5. 以前發生的內傷、運動傷害、車禍傷害。
    一般反應出現依序如下:由上而下(由頭到腳)、由裡到外(內臟到皮膚)、由後到前(由背到前腹),消失則依相反方向。瞑眩反應是暫時性的,不是每一個人都會發生也不是只發生一次。

 

症狀及緩解方法

  1. 由於清除廢棄物引起的症狀像是腹瀉、皮疹、流鼻涕等等……或是身體已經存在的疾病症狀;總之這些擾亂的症狀輕重不一,如坐立不安、倦怠、疼痛、噁心、皮疹;不尋常的作夢、短暫的混亂、無食慾、極度口渴。
  2. 好轉反應發生時要趕快把毒素沖洗掉,因此必需飲用大量液體包括水、果汁、本草茶,如果覺得很疲倦或愛睏,應該要休息,如此你的能量才能使好轉反應不適現象快速通過。
  3. 在另類療法過程當中,人們常常懷疑可能純粹是一種疾病或現象被誤認是好轉反應;是的,永遠要記住有可能,那甚麼時候該敲警鐘呢?正常時好轉反應不會超過3天,當然也有例外可達數星期,超過了就該思考有否別的原因,就要請教您的家庭醫師。
  4. 為減輕好轉反應的現象,有些人洗多次熱水澡,洗淨皮膚並馬上用浴巾擦乾,多喝水幫助
    腎臟、皮膚、肝臟、大腸、脾臟排除廢棄物。專家建議喝純淨或過濾過的水不要自來水。
  5. 好的排便現象會讓好轉反應立即得到舒解必要時可用灌腸劑
  6. 極少情況下,需要減少治療用品的劑量或暫時停止使用,一段時間後再從低劑量開始。

本來有病者,可能會出現的短暫好轉反應現象(僅供參考)

  1. 高血壓者: 頭會有比較沉重的感覺,會持續1-2星期
  2. 膽固醇/三酸甘油脂過高者: 頭微暈,頸部酸緊,全身酸痛,顯示正溶解改善血栓清除血脂肪
  3. 中風徵候者:頭會痛、頸部酸緊、手腳會酸麻、全身不舒服。
  4. 中風—運動障礙: 退化,引起麻木氣血不通,好轉反應會先麻→痛→酸,依逆向順序恢復正常。
  5. 腦力: 記憶力增強
  6. 帕金森症: 四肢抖動明顯減緩
  7. 頭痛偏頭痛者:初期愛睏、打通氣血,頭會更痛,有時口腔會破,數週後恢復正常
  8. 頭部血管阻塞較重者:初期頭部會暈眩,天旋地轉感覺,約15天後逐漸正常。
  9. 眼病患: 流眼淚、視力模糊;、眼中帶血絲、眼澀、流眼屎。
  10. 視力模糊: 明顯改變。
  11. 鼻竇炎者: 有時會增加排出鼻涕量,且呈現濃稠狀或帶血絲,正在打通鼻腔微血管。
  12. 鼻咽癌: 由耳朵或鼻子內流出很臭的液體
  13. 過敏性鼻炎: 打噴嚏、鼻塞更頻繁、加重。
  14. 顏面神經麻痺者: 初期會更麻、眼睛更乾澀,一段時間後改善好轉。
  15. 青春痘:初期會稍為增加,但很快就會消失。
  16. 黑斑、老人斑: 初期患部更嚴重、逐漸好轉,膚質變佳。
  17. 甲狀腺失常者:會有心悸,手腳無力,睡眠不正常。
  18. 循環不好者: 頭會暈、全身酸痛不舒服,尤其小腿酸痛,麻到走路不便。
  19. 心肌梗塞者: 心跳加快、心悸、胸口悶痛、出冷汗、悶悶的感覺。
  20. 心臟不健康: 臉發白、出冷汗、心跳加速、胸悶、喉部疼痛、心絞痛、肩背疼痛、昏眩、血壓降低、發燒。
  21. 血管硬化者: 全身酸痛頭暈、胸悶
  22. 呼吸道、肺功能不佳者: 咳嗽且痰增加,微帶乳黃色、呼吸急促、喉嚨乾痛、胸悶。
  23. 肺鈣化塵肺症者:初期肺部會積水、咳嗽、吐痰如粉粿約三個月後逐漸正常。
  24. 肺癌: 初期會有咳嗽出血或大量濃痰現象
  25. 慢性支氣管炎: 口乾、頭暈、痰較不易咳出,短期內聲音沙啞甚至失聲。
  26. 氣喘: 使用初期會再發作1-2次會更喘或咳嗽、咳出大量濃痰
  27. 肝不好者:會吐氣或嘔吐、口乾舌躁,甚至口腔潰瘍,昏睡、失眠、腹痛、長青春痘、皮癢或出疹(過敏)現象,代表免疫系統增強,正在清血。
  28. 肝硬化肝腫瘤患者: 肝功能指數GOT.GPT.AFP(甲種胎兒蛋白)會升高,全身、顏臉轉黑,大便有時帶血絲或血塊、口喝、皮膚搔癢、長麻疹、肝斑、牛皮癬,3-6個月後逐漸恢復正常。
  29. 肝腎虧虛著: 初期眼睛會酸、乾、澀、視力模糊、流眼淚(流目油),腰會酸痛,約2-3個月逐漸平穩。
  30. 洗腎者:初期皮膚及臉部會變黑,全身搔癢是排毒現象,半年之內會有起起浮浮,之後逐漸恢復正常。
  31. 腎功能不佳: 腎臟部位會有疼痛感、排尿量增加、尿液顏色改變、皮膚癢。腰部疼痛、水腫、疲勞、嘔吐、腹瀉、血壓增高、精神不振、數週後恢復正常。
  32. (膀胱)結石、膀胱腫瘤: 尿血
  33. 胃不好者: 胸中會灼熱感、食慾較差、有時胃痛加劇。
  34. 胃癌: 嘔吐、胃灼熱
  35. 胃潰瘍者: 潰瘍的部份會疼痛,正在除舊,更新絨毛組織
  36. 胃下垂者: 胃部會有沉重感或便祕吐氣、脹滿感,正在活化絨毛組織
  37. 腸不好者宿便者: 會產生腹瀉、排便黑臭、脹氣、腸胃絞痛。
  38. 大腸癌、直腸癌: 嚴重下痢、化療期體力及精神較佳,體重會回升。
  39. 便祕、拉肚子者: 初期因調整大腸內膜,會使便秘更便秘,拉肚子更拉,約1-2個月逐漸平穩。
  40. 子宮內膜異位子宮肌瘤巧克力囊腫: 腰脊酸痛、有時牙齦腫痛、口腔會破,一個月後,恢復正常。
  41. 子宮下垂: 初期下腹部腫脹,頻尿、排尿困難,約1-2個月後正常。
  42. 子宮不好者:初期月經量增加或經痛或有血塊排出。
  43. 婦女病: 1)下部搔癢、分泌物增加,2)調整經期中,有些人會有大量出血反應,3)有些體質不佳者會有亂經現象。
  44. 攝護腺症狀: 初期排尿困難、不舒服後逐漸消失。
  45. 性功能: 男性性功能減弱(甚至不舉)而後明顯改善。
  46. 膀胱癌: 發炎流血、尿血
  47. 痔瘡患者:患部會腫痛,短暫性出血,一個月後逐漸好轉
  48. 坐骨神經痛: 僵直性脊椎炎者,初期因溶解血栓、行氣血、通經絡,會更酸更痛,持續2-3個月後逐漸好轉。
  49. 脂肪瘤者: 初期會有往外腫脹的現象,大約3-6個月會漸縮小,恢復正常
  50. 糖尿病患者:血糖值會升高,血壓上升、心悸、頭暈、頸部緊、手腳水腫。
  51. 類風濕關節炎者:初期關節會酸痛、腰脊酸痛、頸部緊硬,3-6個月後逐漸正常。
  52. 皮膚病患者: 初期皮膚會更癢,因為在排毒,症狀會稍加重,約3-6個月後改善
  53. 淋巴腫瘤: 初期由內部組織排出到表層,患部呈現紅腫疼痛約三星期後即恢復正常
  54. 酸性體質者: 酸痛、疲勞、嗜睡(在白天)非常想睡、口乾舌燥、頻尿、經常放屁
  55. 白血球過少者: 覺得口乾、多夢、骨不舒服等。
  56. 肌肉、神經疼痛者: 短期疼痛加劇,隨即減緩。
  57. 精神官能症者(腦神經衰弱者): 不但不能入睡反而出現亢奮現象,但次日精神更好。故夜晚不宜服用。
  58. 貧血患者、低血壓患者: 頭痛、昏眩、失眠、肩膀酸痛、心跳加快、血壓突然升高。雖因體質而異,但會有輕微的流鼻血(以女性佔多數)
  59. 痛風: 關節處更加腫脹、痛、熱,前二星期會較疼痛,會有全身性的無力感或酸痛,但經幾天後,即消失。小便混濁。
  60. 尿酸過多者: 全身酸痛,依症狀程度,出現不同的反應。
  61. 自律神經失衡、雄性激素過高: 青春痘
  62. 血癌(白血球過多)口乾、多夢、胃部不適、背部脊椎疼痛。
  63. 過敏體質或化學藥品攝取過多者: 出現蕁痲疹、腹瀉、腹痛、發燒、耳鳴、血壓變化、排泄物增加。
  64. 風濕痛者: 患部會有輕微酸痛,幾天後,即消失。
  65. 風濕、關節炎、神經痛: 患部有輕微酸痛、腫脹、發熱、疲勞、身體僵硬。
  66. 更年期障礙: 初期會更加不適、逐漸改善、停經後可能再度來經恢復青春。
  67. 內、外傷(未復原之舊傷): 初期患部更加疼痛或於患部出現硬塊
  68. 氣血淤滯者: 舊傷復發、缺氧體質胸口鬱悶。
  69. 腰酸、背痛: 初期變嚴重,不久酸痛明顯減輕。

 

(以上為養生保健普遍反應常識,身體有重大疾病者應迅速就醫)

 

本來自覺沒有不舒服的症狀,治療初期卻出現新的好轉反應及其處理方式(此資料僅供作參考)

 

 

好轉反應

有可能的原因

處理方式

1

皮膚會癢

是免疫系統增強了,白血球吞噬皮下的細菌或毒素。腎不好、毒素回流也會癢。背上熱、痛癢、可能是汗腺或皮脂腺改善前的現象(通常皮膚乾燥),風疹塊是典型的膽汁回流(肝膽不好所致)

改善以後就不癢。

2

頭痛

頭部神經或頭部血液循環不良。

改善以後就不再痛。

3

耳鳴

血液循環欠佳,耳部神經傳導不良。

改善以後漸漸消失。

4

昏睡

有慢性肝硬化現象,肝細胞修補恢復期需大量休息。

昏睡情形隨著細胞恢復漸漸改善。

5

眩暈

內耳不平衡或貧血也會。

繼續食用,可稍減量。多忍耐。

6

嘔吐

腸胃不好或嗆到。

教導吞食方法。

7

青春痘

皮脂腺阻塞,停留在皮脂腺之脂肪或毒素被活化的細胞排除後,漸漸改善。

二至三週就過了。

8

流鼻血

末稍血管脆弱,考慮有否細菌感染。

血管彈性增加後就改善

9

口乾舌燥

細胞活動增加,就像運動後一樣會口渴。

應多喝優質水。

10

痰多咳嗽

肺細胞活化,有能力把痰排出。

好現象

11

頭皮癢

新細胞生長快,被細菌破壞的頭皮細胞不斷脫落。

好現象

12

眼屎多

眼睛內循環改善,滯留物排出

好現象

13

飯量少

細胞吃飽後,不再吃太多東西。

好現象

14

心跳加速

心臟不好或貧血。

好現象

15

腰酸

骨骼神經受壓迫,腎臟不好、太胖、女性要考慮子宮機能不好或坐姿不正確。

隨著細胞生長,酸感消失。

16

胃痛

胃或十二指腸有潰瘍。

忍耐幾天就過去。

17

小便多

腎臟、胰臟、神經系統及膀胱差。通常有糖尿病或感染。

改善後漸正常。

18

小便白濁

腎臟絲球體有感染,蛋白質流失。

請做尿蛋白檢驗,一個月以後再比較改善程度。

19

尿酸高

體內之尿酸正排出。

改善後漸正常。

20

小便臭

細胞內毒素排除。

改善後漸正常。

21

排氣

腸胃蠕動改善。

改善後漸正常。

22

血尿

腎或膀胱結石,結石已經開始鬆動或排掉。

改善後漸正常。

23

下痢

大腸差,通常帶油。通常約一天二、三次,但沒有不舒服

改善後漸消失。

24

脹氣

腸胃不好者。

好現象,食用量可稍減,多運動。

25

便血

有痔瘡或大腸長瘤者。

若持續兩週請看醫生。

26

月經不停

子宮內之血管脆弱或有長瘤,考慮有感染。

若持續兩週請看婦科。

27

子宮痛

若劇烈疼痛不停,可能內膜異位或生瘤。

若持續兩週請看婦科。

28

肥胖

腎臟不好,等免疫力提昇後即可改善。

需要持續增加滋養。

29

手腳末端麻、刺痛、觸電感

末梢神經傳導或血液循環改善的好現象。

改善後漸正常。

30

抽筋

神經系統較差或障礙,已開始改善。

隨神經傳導改善而改善。

31

體重下降

免疫力增加,巨噬細胞會吞噬多餘的脂肪

恭喜您。

32

沒有感覺

但氣色、皮膚、眼神都在變好。一般消費者都期盼吃了產品精神會比較好,但因沒感覺,所以誤以為產品不夠好。事實上,身體內部正在慢慢整建。

應注意食用前後之不同。

33

血糖高

細胞內殘餘糖份正在排出。

幾天後漸漸改善。

34

中性脂肪

血管壁之脂肪正在排出。

幾天後漸漸改善。

35

血壓高

血液循環改善,但血管阻力未消失,待巨噬細胞活化,排出血管壁的中性脂肪後,血壓就會下降。

繼續服用血壓藥,但應每天量血壓,注意其下降情形。

 

 

創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()