廣告贊助

咳嗽治不好.腺病毒是原兇

(作者郭明裕為衛生署疾病管制局諮議委員)

  小朋友罹患劇咳且醫生都看不好,除了本身存在一些心肺重症原因外,大部分都是季節性的病毒所致,這中間尤其以腺病毒最凶狠,它也是造成咳嗽、肺炎、氣喘最重要的禍首

    自古以來即流傳一句普世名言:「醫生怕治嗽」,這話一點都沒錯,但是很少醫生去探究其原因與道理。

    其實一個小朋友罹患劇咳旦醫生都看不好,除了本身存在一些心肺重症外,大部分都因季節性的病毒所致,而這中間以腺病毒最重要,其次才是流感病毒、呼吸融合細胞病毒黴漿菌

 

為什麼腺病毒那麼的重要?因為

1.腺病毒流行季節長,由秋天綿延至次年春天為止。

2.腺病毒是DNA病毒,毒性強對氣管傷害大。

3.腺病毒有40多型之多,每年得到其中幾型感染很平常,尤其是兒童或幼兒。

4.腺病毒中的前7型在動物實驗中有致癌傾向,可見毒性之強。

5.腺病毒對氣管周邊的淋巴腺與腺體皆可能造成發炎腫大現象,所以恢復期頗長。

  

  由以上的腺病毒特性可知,病人如果感染某些的腺病毒,即會產生劇烈咳嗽,且治療時間很長,這些因素會造就「醫生怕治嗽」這句名言。下列試就腺病毒引述氣管傷害的機轉與治療原則分述如下:

  

  當腺病毒尤其是135721等型感染呼吸道,首先造成發燒、咽炎、喉炎、喉嚨痛。可看到白色膿泡扁桃腺炎、濾泡性或結節性咽喉炎等淋巴腺腫大。繼之往下感染呼吸道上皮細胞,產生大量CD4+CD8+淋巴球,誘發大量介白質,使巨噬細胞大量分泌,一部份甚至釋出PAF(血小板活化因子),與血小板,使噬紅性白血球浸潤於上皮細胞,引發具神經毒性的主要蛋白物質,發炎細胞並釋放出有害自由基ONOO-H2O2O2-2等破壞上皮細胞、造成副交感神經裸露、而一部份肥大細胞可釋出出大量硫化白三烯素C4D4E4B4作用在受體上,使氣管肌肉收縮、氣管上皮細胞受傷、上皮纖毛缺損、分泌濃痰、卡在氣管壁,使病人有呼吸或咳嗽不順暢感,甚至仍得胸悶或劇咳。

  但初期皆因沒上皮纖毛幫忙而感覺咳不出痰,每每咳嗽數星期之久或數月,更有造成阻塞型細小支氣管炎、氣管擴張不全等嚴重慢性肺病的後遺症。臨床上因為氣管壁傷害厲害而有所謂百日咳樣的咳嗽症狀。如果病人是小嬰兒,甚至會因咳嗽能力不足而造成呼吸衰竭與死亡的不幸後果。

  針對上述腺病毒的氣管壁、肺泡傷害機轉,我們如要治療這個咳嗽不止的氣管炎(尤其是愈小的病人)必須有下列三項重點

    1. 化濃痰
    2. 修補氣管壁(改善發炎現象)
    3. 改善氣管肌肉收縮現象

   所以醫護人員應如其治療方式可接近輕度氣喘來達成,這包括

  1. 化痰劑
  2. 抗發炎藥(如少量類固醇)
  3. 少量氣管擴張劑。

  化痰劑的使用以能切斷小嬰兒濃痰內IgM雙硫鍵的Acetycystein最佳,針劑比口服的更佳,所以是小兒ICU常用的呼吸治療方法之一。

    抗發炎藥可有效早日改善氣管壁上因自由基引起的氣管傷害與副交感神經裸露,加快氣管壁與纖毛的修復,更可使肺泡上的表面張素(Surfactnt)分泌恢復正常,改善O2交換功能,增進氣管炎與肺炎往正常功能提升,迅速復原。

   幾種造成咳嗽、肺炎、氣喘的病毒中,腺病毒是其中一種最重要的禍首,所以「醫生怕治嗽」自古以來即成為不變的名言。但如果能更深入了解它的致病機轉並加以應用治療,或許21世紀醫生不再怕治嗽,也不再怕腺病毒,更曾利用腺病毒作為媒介者來完成基因療法,造福更多遺傳疾病與癌症。

 

創作者介紹
創作者 貝貝魚媽咪 的頭像
貝貝魚媽咪

貝貝魚媽咪健康交流板

貝貝魚媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()